Die neapolitanische Pizza ist sozusagen die Mutter aller Pizzas und, wie viele behaupten würden, die Beste, die es gibt. Ihr Markenzeichen sind der dünne Boden, ein luftig weichen und doch knusprigen Rand, und zwar einfache, aber sehr hochwertige Zutaten und Beläge. Sie ist unbestritten die beliebteste Pizza der Welt und auch für uns gibt es nichts Köstlicheres als dieses runde knusprige Stückchen Glück, weswegen wir die original neapolitanische Pizza Wien in unserer Pizzeria Uno-Due-Tre anbieten. Was man über diese einzigartige Spezialität wissen sollte, erfahrt ihr hier in diesem Beitrag.
Was ist das Besondere an einer neapolitanischen Pizza
Die neapolitanische Pizza wurde vor rund 300 Jahren entwickelt. Sie erfreute sich schnell großer Beliebtheit, sodass sich ihr Rezept bis über Italiens Grenzen hinaus rasch verbreitete. So erlebte sie viele Abwandlungen des Rezepts und entwickelt sich stets weiter. Doch die neapolitanische Pizza und die Kunst, sie herzustellen, werden heute so sehr geschätzt, dass die UNESCO sie zum kulturellen Erbe aufgenommen hat.
Die Associazione Verace Pizza Napoletana, ein Verband für authentische neapolitanische Pizza, bewahrt streng die Bräuche und Rezepte für die Zubereitung dieser Klassischsten aller Pizzen. Sie stellen eine TSG-Zertifizierung aus, welche bescheinigt, dass die Pizza bestimmte Eigenschaften besitzt, die sie von allen anderen ihrer Kategorie unterscheidet, und dass ihre Zutaten, Zusammensetzung und Herstellungsmethode seit mindestens 30 Jahren gleich geblieben ist.
Was macht eine echte neapolitanische Pizza Wien aus
Damit eine echte neapolitanische Pizza sich überhaupt so nennen darf, unterliegt sie strengen Regeln, welche eingehalten werden müssen, um dieses einmalige Geschmackserlebnis zu garantieren. Traditionell sind die Margherita und Marinara die Pizzas der Wahl für eine neapolitanische Pizza Wien. Unabhängig davon sollten die Beläge von höchster Qualität sein und vorzugsweise aus Kampanien stammen, der Region Italiens, zu der Neapel gehört.
Bei der Herstellung sind folgende Punkte zu beachten und unbedingt einzuhalten. Denn genau diese machen den Unterschied zu anderen Pizzen.
- Der Teig wird aus nur 4 Inhaltsstoffen gefertigt. Diese sind Wasser, Hefe, Salz und Mehl.
- Die Zutaten müssen in der richtigen Reihenfolge miteinander vermengt werden, beginnend mit dem Wasser.
- Der fertige Teig muss klebrig, weich und elastisch sein und sich leicht von der Fläche ablösen lassen.
- Der Teig muss bei 23 °C zweimal ruhen. Für die perfekte Pizza braucht man Geduld. Je länger der Teig reift, desto schmackhafter und knuspriger wird die Pizza.
- Der Teig wird ausschließlich von Hand in Form gezogen.
- Die Mitte des Pizzabodens darf nicht mehr als 0,25 Zentimeter dick sein, und die Ränder müssen etwa 2,5 Zentimeter hoch sein.
- Die Pizza wird nur kurz in einem Holzofen mit einer Temperatur von etwa 450 bis 510 °C gebacken.
Authentische Zutaten für neapolitanische Pizza Wien
Die neapolitanische Pizza, auch bekannt als Pizza nach Neapel Art, wird aus Tomaten und Mozzarella-Käse hergestellt. Die Tomaten sind entweder Pomodorino del Piennolo del Vesuvio oder San Marzano-Tomaten, die in den Vulkanebenen südlich des Vesuvs wachsen. Der Käse muss entweder Fior di Latte oder Mozzarella di bufala campana sein, ein Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung, der aus der Milch von Wasserbüffeln hergestellt wird, die in halbwildem Zustand in den Sumpfgebieten Kampaniens und Latiums gezüchtet werden. Alle diese Produkte werden im näheren Umfeld von Neapel produziert. Nur so kann dieser authentische Geschmack gewährleistet werden und darf sich die Pizza als neapolitanische Pizza bezeichnen.
Traditionelle Handwerkskunst im Uno Due Tre
Echte italienische Meisterköche zaubern mit ihren einzigartigen Fähigkeiten in unserer authentisch neapolitanischen Pizzeria Wien Uno-Due-Tre jeden Tag Köstlichkeiten auf die Teller und bringen das Flair Süditaliens in die österreichische Hauptstadt.
Unsere Köche beherrschen ihr Handwerk perfekt und haben eine Leidenschaft für die italienische Küche, die in ihren Adern pulsiert. Jeder von ihnen hat seine Wurzeln in Neapel, der Wiege der neapolitanischen Pizza und versteht somit die Kunst, Pizzateig zu kneten und zu formen, mit frischen Zutaten zu belegen und dann in einem traditionellen Holzofen zu backen.
Den Zeitpunkt zu kennen, wann der Teig die perfekte, knusprige Konsistenz erreicht hat, ist eine Kunst und entscheidend für den unvergleichlichen Geschmack.
Sie verwenden nur die feinsten Zutaten, darunter frische Tomaten, Mozzarella und feinstes kaltgepresstes Olivenöl aus Italien, um sicherzustellen, dass jede Pizza ein Geschmackserlebnis wie in Neapel bietet.
Wir haben nicht nur die neapolitanische Pizza Wien zu bieten, sondern noch viele weitere Köstlichkeiten in unserer Speisekarte:
Neapolitanische Pizza Wien – Die beliebtesten Varianten
Der Kreativität beim Belegen einer Pizza sind heutzutage keine Grenzen mehr gesetzt. Jeder kann sie ganz nach seinem Geschmack gestalten. Da kommen teils auch recht wilde Kreationen zustande, die viel Diskussionsstoff liefern. Bestes Beispiel dafür ist die Pizza Hawaii mit Schinken und Ananas. Manche lieben sie, andere halten es schon fast für ein Verbrechen, Obst auf eine Pizza zu geben.
Doch der Klassiker ist bekannterweise immer der Beste. So gibt es zwei traditionell neapolitanische Varianten, wobei das Original „Pizza Margherita“ heißt und mit Tomaten, Büffelmozzarella aus Kampanien, Basilikum und nativem Olivenöl extra belegt ist, manchmal mit Parmesankäse bestreut. Eine weitere Variante ist die Pizza Marinara, welche mit Tomaten, Knoblauch, Oregano und Olivenöl belegt ist. Kommen Sie am besten selbst ins Uno-Due-Tre und probieren Sie die beste neapolitanische Pizza Wien.
Höchste Qualität für wahren Genuss
In unserer Pizzeria Wien legen wir höchsten Wert auf ausgezeichnete Qualität. Denn nur mit reifen und frischen Zutaten lässt sich dieser unvergleichliche Genuss erreichen. Unsere einmalig fruchtig würzige Tomatensoße wird von unseren Köchen hausgemacht und ist somit frei von zusätzlichen Kunst- und Zusatzstoffen. Auch der Teig wird täglich frisch zubereitet, jede Pizza handgefertigt und für das perfekte Geschmackserlebnis in unserem traditionellen Holzofen gebacken, sodass der Teig schön luftig und knusprig ist – ein wahrer Genuss unsere neapolitanische Pizza Wien!
Das Auge isst bekanntlich mit, und deshalb legen wir großen Wert auf die ansprechende Dekoration und das kunstvolle Anrichten unserer Speisen, um bereits auf visueller Ebene den Appetit unserer Gäste zu wecken. Unsere talentierten Köche sind besonders darauf bedacht, jedem Gericht durch die geschmackvolle Verwendung von frischen Kräutern oder Früchten das gewisse Etwas zu verleihen, was zu einem wahrhaft authentischen Geschmackserlebnis führt!
Neapolitanische Pizza Wien im Uno-Due-Tre genießen, jetzt reservieren:
Die Vielfalt der Pizzen
Unter den Klassikern der italienischen Küche zählt Pizza zweifellos zu den beliebtesten Gerichten weltweit. Aber nicht jede Pizza ist gleich. Es gibt zahlreiche Varianten, die sich in Zutaten, Teig und Zubereitung je nach Region und Tradition unterscheiden. Einige der bekanntesten Arten von Pizza sind die klassische Margherita, die mit Tomatensauce, Mozzarella und Basilikum belegt ist; die Calzone, eine Tasche mit Käse und Schinken; und die Pizza Fritta. Sie ist eine Art neapolitanische Pizza, die im Gegensatz zur herkömmlichen Pizzen in einer Fritteuse zubereitet wird. In Neapel ist die Pizza Fritta eine beliebte Street-Food-Spezialität. Sie ist typischerweise kleiner und dicker als die traditionelle neapolitanische Pizza, was sie zu einem herzhaften Snack oder einer Vorspeise macht.
Die Sfincione auf Sizilien ist mit einer dicken Schicht Tomatensauce und Zwiebeln belegt, während die Focaccia in Ligurien mit Olivenöl und Kräutern belegt ist. Die verschiedenen Pizza-Varianten unterscheiden sich nicht nur in den Zutaten und der Form, sondern auch in der Art, wie sie zubereitet werden. Beispielsweise wird die Pizza Napoletana traditionell in einem Holz- oder Gasofen gebacken und hat einen dünnen Boden und einen weichen, fluffigen Rand. Im Gegensatz dazu wird die Pizza Romana in einem elektrischen Ofen gebacken und hat einen dickeren, knusprigen Boden ohne Rand.
Kommt vorbei und überzeugt euch selbst
Haben wir euch schon Appetit gemacht auf eine knusprig saftige neapolitanische Pizza Wien und eine fantastische Zeit in unserer einzigartigen Pizzeria? Dann kommt vorbei und habt eine schöne Zeit bei uns. Nehmt doch auch eure Freunde mit. Falls ihr in einer größeren Gruppe kommen möchtet oder eine Party bei uns feiern, sehr gern. Reserviert noch heute einen Platz oder einen unserer separaten Räume. Wir freuen uns auf euch!
Eure Pizzeria Wien – Uno Due Tre
KONTAKTDATEN
Tel: +43 1 8905698
E-Mail: office@unoduetre.at
Frühstück & Brunch
Montag bis Donnerstag:
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Restaurant
Montag bis Donnerstag:
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Freitag bis Sonntag: 15:00 - 23:00